В России предложили привлекать к уголовной ответственности за жесткость к животным с 14 лет

В Думу внесли законопроект о снижении возраста ответственности за издевательства над животными. В настоящее время к ответственности за жестокое обращение с животными привлекаются несовершеннолетние с 16 лет. До этого возраста – безнаказанность.
 
Даже если над животным или несколькими животными с садизмом издевалась группа лиц в присутствии малолетних и транслировала это в интернете. В настоящее время за жестокое обращение с животными назначается:
штраф 80 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев
обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1-го года.
 
За издевательства над животными садистов может ждать также ограничение свободы на срок до 1-го года, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3-х лет. В некоторых случаях предусмотрено ужесточение наказания:
если преступление совершено группой лиц,
группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в присутствии малолетнего;
с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или Интернете;
в отношении нескольких животных.
 
Если издевательства над животными совершило должностное лицо с использованием своего служебного положения или с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или в Интернете, то преступник потеряет свободу на срок до 5 лет со штрафом в размере до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет. Вместо штрафа может быть лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM