В столице Кубани инвесторы реализуют 28 проектов на общую сумму в 72 млрд рублей

Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

На совещании в администрации города, которое провел мэр Евгений Первышов, обсудили выполнение соглашений, подписанных в 2016-2018 годах в рамках инвестиционных форумов в Сочи. 

– Наша задача – повышать качество подготовки инвестиционных соглашений, отбирать наиболее важные для развития экономики Краснодара и сопровождать их реализацию. Сейчас доля инвестконтрактов в сфере жилищного строительства снизилась до 50%, а проекты в сфере промышленности, транспорта и энергетики занимают уже больше 30%. Это та динамика, которую нужно сохранить, – отметил глава Краснодара Евгений Первышов. 

По словам директора департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Елены Васильченко, краевая столица удерживает лидирующие позиции по привлечению инвестиций на Кубани. Краснодар привлекает 30,7% от общекраевого объема. 

Так, с 2016 года предприятия и организации кубанской столицы инвестировали в основной капитал более 240 млрд рублей. Только за 6 месяцев этого года вложено свыше 48 млрд рублей, что почти на 10 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Из соглашений, заключенных в Сочи, полностью выполнено 2 инвестиционных контракта в потребительской сфере: построен центр оптовой торговли «Мэтро Кэш энд Керри» в районе «ОZ  Mall», а также гипермаркет «Лента» на Ближнем Западном обходе. Всего с начала 2016 года реализовано 5 проектов, благодаря которым в Краснодаре создано 1300 рабочих мест. 

Сейчас на стадии реализации находятся еще 28 проектов, подписанных на Форуме в Сочи в 2016-2018 годах, на общую сумму в 72 млрд рублей. Наиболее крупный из них – по развитию аэропорта «Пашковский» на 11 млрд рублей. Им занимается компания «Базэл Аэро». В рамках проекта построят новый современный аэровокзальный комплекс международного уровня. 

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодара, всего в сфере промышленности, энергетики, транспорта и связи реализуются 8 проектов, в строительстве – 12, в сфере сельского хозяйства – 3, в потребительской сфере – 2.

Отметим, что с 2017 года в кубанской столице работает проектный офис, который помогает инвесторам решать вопросы, возникающие в процессе реализации соглашений.


253
17.10.2018 18:44
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM