В столице Кубани откроется первая в стране передвижная выставка тактильных картин «Видеть невидимое»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Здесь будут представлены рельефные копии знаменитых произведений из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина такие, как «Благовещение» Сандро Боттичелли и «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена и «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.

К экспонатам можно будет в буквальном смысле прикоснуться – изображения благодаря особой технологии изготовления «считываются» руками. Рельефные картины представляют интерес не только для людей с проблемами зрения. Любой посетитель может надеть темные очки, включить аудиогид и наслаждаться искусством необычным способом. Уже тысячи человек по всей стране воспользовались такой возможностью.

Организаторы рассказали, что фотографии полотен обрабатывают специальным образом и подбирают текстуры для передачи особенностей изображения, например, чтобы одежда персонажа на ощупь воспринималась как ткань. Так, пальцами можно ощутить, где заканчивается один элемент картины и начинается другой.

Краснодар стал 15-м городом, который посещает передвижная выставка. Она пройдет в краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко с 27 ноября по 23 декабря. Вход – свободный, – сообщает пресс-служба администрации края.


255
11.10.2019 17:38
265
11.10.2019 12:26
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM