В Юбилейном микрорайоне кубанской столицы открыли Аллею в честь 80-летия образования Краснодарского края

Она появилась на территории,  которая планировалась под многоэтажную застройку. Ещё год назад там был котлован, а сегодня – зелёные ели и деревья, проложена тротуарная плитка и построены детские площадки. На церемонию открытия приехал губернатор Вениамин Кондратьев, а так же мэр Краснодара Евгений Первышов. Вместе с жителями микрорайона они прогулялись по новой аллее.

Несколько месяцев жители Юбилейного микрорайона следили за тем, как участок перед их окнами приобретал новый вид. На набережной постепенно появлялись изящные лавочки и детские площадки. Вместо натоптанных тропинок – теперь тротуарные плитки и велодорожки. А также около двух тысяч кустарников и деревьев самых различных видов. Именно так себе и представляли зону отдыха жители микрорайона.

– Мы рады! И я счастлива, я житель этого, Юбилейного микрорайона более 20 лет. Вы не представляете, что это за зона отдыха. Около реки, город выходит прямо к реке, это здорово!

– Мы тут все очень рады и давно ждали открытия сквера. Дети любят, теперь бегают уже, там большая площадка с корабликом любимая у детей, – делятся жители микрорайона.

А ведь на этом месте, вместо зеленого парка на берегу реки, мог появиться очередной жилой комплекс. Ведь здесь планировалось строительство многоэтажных домов. Узнав об этом, жители сразу забили тревогу. Люди обращались за помощью во многие инстанции, «дошли» даже до губернатора, и тогда дело сдвинулось с мёртвой точки. После долгих судебных тяжб земельный участок был передан обратно, в муниципальную собственность. В марте прошлого года в рамках выборов приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» за проект Аллеи 80-летия образования Краснодарского края проголосовало больше 48 тысяч краснодарцев. В том числе – Татьяна Захарова. Она была одной из тех, кто с самого начала следила за ситуацией и как другие жильцы радовалась изменениям.

– Вы знаете, почувствовали уже уверенность в том, что это состоится. В том, что вопрос уже решён. Когда уже прошло голосование, все мы уже успокоились, и, честно говоря, но мы не просто ждали, а чем могли, тем помогали, чтобы увидеть ту красоту, которую мы уже видим, – рассказала Татьяна Захарова, председатель Общественного совета Юбилейного микрорайона.

На церемонию открытия аллеи приехал Вениамин Кондратьев вместе с мэром Краснодара Евгением Первышовым. Глава региона поблагодарил жителей за активную позицию и помощь в создании парка. Ведь именно благодаря их поддержке на этом месте появилась новая зелёная зона. Которая станет местом притяжения для всех жителей кубанской столицы, уверен губернатор.

– Количество жилья, оно растёт. Но важно не количество жилья, не количество квадратных метров, а то, чтобы в этом жилье «жизнь поселилась». Комфортная, нормальная, для людей. Сегодня с нуля эта зелёная зона, аллея, сквер создан. И я считаю, что это очень важно для того, чтобы жизнь, я ещё раз подчёркиваю, жизнь в Краснодаре становилась комфортной. Я хочу поблагодарить вас за вашу активность и за вашу жизненную позицию, потому что, если бы не ваши активные действия, то здесь вместо зеленой архитектуры мы бы имели архитектуру из стекла и бетона. Хочу поблагодарить мэра Краснодара за тоже принципиальную позицию ,за то, что в короткие сроки максимально приступили к озеленению этого участка. И пожелать, чтобы таких северов алей и парков тоже в Краснодаре становилось больше и больше, – отметил Вениамин Кондратьев.

– Буквально год назад на месте той территории, где мы с вами находимся, были строительные котлованы, из которых торчали армированный бетон и, конечно, было, наверное, жуткое зрелище. И вот, территория вернулась и, как и обещали, и по поручению Вениамина Ивановича мы активно взялись за благоустройство этой территории для того, чтобы действительно эта территория вернулась к жителям в той красе, в том уже благоустроенном виде, который сегодня вы видите, – сказал Евгений Первышов.

После торжественной части глава региона вместе мэром и горожанами прогулялся по новой аллее. На территории участка провели берегоукрепительные работы, обустроили спортивные площадки, а так же возвели скейт-парк. Местные жители и сами помогали. Все вместе высаживали на субботниках деревья. Первые, кто уже облюбовал новую аллею, конечно же, дети. Самые маленькие жители микрорайона, несмотря на морозную погоду, побежали к качелям и каруселям.

Новая аллея расположилась вдоль реки Кубань – от Рождественской набережной до Платанового бульвара. Общая площадь – 4,5 гектара. И это только первая очередь зоны отдыха. В дальнейшем она увеличится больше чем в 2 раза. Теперь благоустройства ожидает та территория, которая еще скрывается за забором.


68
19.10.2019 11:24
95
19.10.2019 09:32
131
18.10.2019 17:38
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM