Вениамин Кондратьев и Евгений Первышов посетили «Кубанскую ярмарку»

В этом году ярмарку можно уже без преувеличения назвать всекубанским праздником. Убедились в этом гости, участники и наша съемочная группа.

Восьмой год подряд «Кубанская ярмарка» радует своих земляков. С каждым годом количество участников и ассортимент продукции растет, как и число желающих посетить это мероприятие. По торговым рядам прошелся и губернатор края. Вениамин Кондратьев посетил на ярмарке все три павильона. Пообщался с продавцами и попробовал настоящие кубанские деликатесы, такие, например, как сушеные арбузы. Никого уже не удивляет, что местные товары буднично и незаметно вытесняют с прилавков зарубежные продукты. И даже такие экзотические, как мидии и устрицы, в Краснодарском крае успешно импортозамещают.

– В Дивноморске выращиваем сами. С Франции покупаем малька, здесь выращиваем, три года растет, – рассказывает губернатору участник ярмарки.

– Друзья, это долгие деньги, по большому счету, единственное, что они, конечно, окупаются потом или нет? После двух с половиной лет, – спросил глава региона. На что получил ответ: конечно, окупаются.

– Эта продукция обречена быть «нашей». Нашей, черноморской, потому что тот санкционный режим, который есть, не позволяет этим устрицам к нам приезжать из заморских стран. Для вас это как раз вот та огромная ниша, которую вы можете занять. Мы вчера еще не могли подумать, что наши мидии, наши устрицы будут «нашими», а сегодня они еще вкуснее, потому что они «наши». А сегодня мы можем на самом деле поставлять их и в рестораны и, уверен, завтра, и в сети, – отметил Вениамин Кондратьев.

Участие в «Кубанской ярмарке», в основном, принимают представители малого бизнеса. То есть те, кто сам выращивает, сам собирает урожай, сам занимается его переработкой. Это небольшие крестьянско-фермерские хозяйства и семейные предприятия. За их развитием стоит будущее агропромышленного комплекса региона, уверен Вениамин Кондратьев. А это в свою очередь скажется и на стоимости кубанских продуктов, рассказывает губернатор посетителям ярмарки в ответ на их предложение заморозить цены.

– Моя задача не снизить цены, а сделать больше производителей. Чем будет больше производителей – тем будет больше конкуренции, и они вынуждены сами свою цену чуть-чуть снижать. А вот если снижать цены административно – не правильный путь, а правильный – создать условия, чтобы больше было сельхозтоваропроизводителей, – сказал губернатор Кубани.

Кубанская ярмарка продолжит работать еще три дня. Больше всего людей ожидается на выходных.

Среди жителей и гостей города этот крупнейший фестиваль достижений агрохолдинга  тоже пользуется большим успехом.

– От изобилия продуктов разбегаются глаза: выпечка, орехи, мёд, яблоки, сыры. И всё это можно бесплатно попробовать. А еще, любой желающий может выпить горячего краснодарского чая из вот такого 300-литрового самовара, – рассказывает с места событий корреспондент Татьяна Троян.

На этой выставке-продаже достижений аграриев всей Кубани достойное место занимает Краснодар. От столицы региона – каждый десятый участник ярмарки.

– Вот это то, чего мы должны добиваться. Чтобы продукция высококачественная, она именно упаковывалась, собиралась, производилась в Краснодаре. Потому что это, конечно же, большая заслуга, – подчеркнул глава города Евгений Первышов.  

Безусловно, когда покупатель видит, что это продукт местного производства, для него это знак качества. Своё, значит, натуральное, свежее, без ГМО, с родных полей. Поэтому ни один гость не уходил с ярмарки с пустой тележкой. Каждый нашел что-то для себя, ведь выбор огромен.

– Смотрю, как люди «сметают» полки прилавков, покупают всё. Потому что, действительно, это свежие продукты. Они привезены непосредственно со всех уголков Краснодарского края, здесь представлены. Каждый производитель старается всех удивить. Поэтому кого-то отдельно отметить ну невозможно, все на очень высоком уровне, – отметил мэр Краснодара.

Такой колоритный праздник с кубанским задором, песнями и плясками в каждом павильоне  пропустить нельзя. Те, кто уже прогулялся по ярмарочным рядам – в восторге. И таковых в день открытия было несколько тысяч. Ни одна точка с местной продукцией не осталась без внимания.

 

 

 

 

 

 


222
19.07.2019 18:29
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM