Вениамин Кондратьев: с начала года в экономику края вложено более 50 млрд рублей

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Из них 11,5 млрд в ближайшее время будет направлено на развитие соцсферы края. Такое решение было принято на стартовавшей сегодня очередной 18-й сессии ЗСК. 

В работе краевого парламента принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Всего парламентарии рассмотрели более 50 вопросов.

Прежде всего депутаты скорректировали бюджет края. На образование, здравоохранение и культуру выделили дополнительно 11 млрд 464 млн рублей. Большую часть средств направят на краевые госпрограммы.

2,2 млрд пойдут на зарплату медиков, материальное обеспечение и строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, запланировано начать в этом году строительство второй очереди краевой клинической больницы им. Очаповского. На это необходимо 6,5 млрд рублей, и эти деньги в краевом бюджете есть, можно не дожидаться помощи федерального центра.

1 млрд рублей направят в муниципалитеты на создание новых мест в школах и детских садах на условиях местного софинансирования. За 4 года в крае построено 36 школ. Еще 10 вырастут в этом году, в том числе это новое здание кадетского корпуса им. атамана Бабыча и общеобразовательное учреждение для талантливых детей.

Средства также выделили на строительство спортивных объектов, организацию доступной среды и ремонт учреждений культуры.

Существенный прирост ожидает и программу по развитию сети автомобильных дорог Кубани – 3,7 млрд рублей. Как отметил глава региона Вениамин Кондратьев:

- Хватит ремонтировать дороги. Пора строить новые современные автострады.

Увеличение финансирования коснется почти всех отраслей экономики Кубани. Губернатор подчеркнул, что социальный бюджет, это хорошо, но не самоцель. Задача краевой власти – стимулирование экономического развития края и достойный уровень жизни населения:

- Наша историческая задача – сделать так, чтобы люди не нуждались ни в льготах, ни в социальных пособиях. Значит, мы еще сильнее должны модернизировать нашу экономику, сильнее наращивать темпы, в том числе создания промышленных предприятий, новых рабочих мест, повышать уровень белой зарплаты, чтобы кубанцы потом получали достойную пенсию. Мы обязаны хорошо работать, чтобы экономика развивалась ударными темпами.

С начала года в реальный сектор региона уже вложено более 50 млрд рублей. А чтобы каждый рубль приносил максимальную прибыль, за этими средствами нужен строгий контроль, причем, всех ветвей власти.

Осуществляют его депутаты Законодательного Собрания края. 

- В течение года удалось повысить на 10% уровень реализации краевых программ, доведя его почти до 100% результата, в частности, по вопросам сельского хозяйства. Отчет заслушиваем ежеквартально, - заметил спикер краевого парламента Юрий Бурлачко.

В краевом бюджете также заложили средства на новый вид социальной поддержки – информационный. Проект документа представил депутатам руководитель департамента информационной политики края Владимир Пригода. Он обратил внимание на то, что согласно плану поэтапного отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов по субъектам России Краснодарский край полностью перейдет на цифровое вещание 3 июня 2019 года.

Законопроект предусматривает единовременную выплату компенсации за приобретение комплекта оборудования, необходимого для принятия цифрового сигнала. В зависимости от того, в зоне покрытия сигнала или вне ее (в горах) живет человек, а значит, от разного типа оборудования, сумма составит 1000 или 4,5 тысячи рублей. Получить выплату смогут малоимущие кубанцы, доход которых ниже прожиточного минимума. Сегодня в крае он составляет 10 тысяч рублей.

Компенсации начнут выплачивать сразу после 3 июня. Для этого нужно будет предоставить в соцзащиту чеки на соответствующий прибор, приобретенный с 1 ноября 2018 года по 31 декабря 2019 года.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко обратил внимание, что переход на цифровое вещание – это требование времени. Глава парламента особо подчеркнул, что материальное положение не должно становиться препятствием: 

- Никто не останется в тишине, у всех будут работать телевизоры, чтобы смотреть любимые телепередачи.

Еще одно знаковое решение в первом чтении приняли парламентарии. На пляжах больше не будут расти многоэтажки. Прибрежную полосу Черного и Азовского морей шириной от 300 м (в зависимости от района) полностью отдадут под отели, санатории и детские лагеря. По словам главы региона Вениамина Кондратьева, «иначе это уже будет не место отдыха, а место жительства». Законопроект по ограничению многоэтажной застройки на прибрежных полосах должен способствовать развитию курортной отрасли края, привлечению на Кубань туристов, пополнению бюджета и, конечно, призван поставить серьезный заслон для возведения самостроев. Причем, парламентарии оговорились, что уже существующую застройку трогать не будут – тем, кто уже живет на самом берегу, экскаваторов могут не опасаться. Ширину карантинной полосы – 300 или 500 метров – законодатели обсудят после парламентских слушаний.


2
15.10.2019 12:48
112
15.10.2019 10:12
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM