Вениамин Кондратьев выступил на заседании Госдумы с предложением законодательно закрепить статус виноградопригодных земель

Фото: пресс-служба администрации краснодара

Губернатор Краснодарского края принял участие в обсуждении подготовки новой редакции законопроекта о развитии виноградарства и виноделия. 

Заседание прошло в Москве под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина. Он рассказал, что это будет базовый закон в отрасли, который поможет развитию виноделия в регионах, в том числе на Кубани. 

Ранее уже были приняты ряд законов, направленных на поддержку отрасли. Это – налоговые льготы для производителей плодово-ягодной продукции, субсидии предприятиям, занимающимся виноделием полного цикла. Также с 1 января 2020 года виноделы, поставляющие продукцию на экспорт, смогут за счет бюджетных средств возместить финансовые затраты. 

Со своим предложением выступил Вениамин Кондратьев. По его словам, нужно на законодательном уровне закрепить право называть российскими винами только те, что производятся из выращенного в стране винограда,  сообщает пресс-служба краевой администрации. 

– Наш край сам выращивает виноград и производит из него вино. Это трудоемкий процесс, и важно, чтобы наши виноделы по-настоящему ощущали поддержку государства, – подчеркнул губернатор Кубани. 

Он также акцентировал внимание на сохранении виноградопригодных земель. 

– Сегодня это просто земли сельхозназначения, они никак не защищены. А эта земля по-настоящему бесценна. Нам нужны правовые основания, чтобы статус виноградопригодных земель был закреплен в законе. Это позволит их использовать только по целевому назначению, – отметил глава Краснодарского края.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM