Ветеран Великой Отечественной войны рассказал об освобождении Краснодара

Недавно их было 26, в прошлом году 19, а сейчас - всего 14. Освободителей Краснодара, которые видели, знают и помнят всё, что происходило в нашем городе в феврале 1943 года, остались единицы. И каждый их рассказ - на вес золота. Один из живых героев истории - Николай Литвин.

Ветеран рассказывает, что не успел доучиться и в 1942-м году пошёл на фронт добровольцем в воздушно-десантные войска. По распределению попал на Северный Кавказ в 18-ю армию, где в составе 195-го горно-вьючного миномётного полка защищал Хадыженский тоннель. 

Вместе с отдельным прорывным отрядом 40-й мотострелковой бригады в ночь с 10 на 11 февраля 1943 года вброд Николай Литвин подступал к Краснодару и форсировал Кубань перед началом операции по освобождению города. Тогда Николай Тимофеевич шёл через Тверскую, Суздальскую и Бжегокай направился в Старокорсунскую. Затем - участвовал в боях в районе нынешнего хутора Ленина и станицы Пашковской.

- Командир передового отряда даёт команду, значит - приготовиться уничтожить немецкий заслон. Мы сняли свои миномёты, установили их. А автоматчики - одни с одной стороны, другие с другой. Ползком начали окружать. Минут 20 примерно шёл бой. Бой не слишком близкий. При этом мы ни одного человека не потеряли, - поделился освободитель Краснодара. 

И таких историй у героя - сотни. Он практически по минутам может восстановить всю хронологию событий во время освобождения кубанской столицы. После того, как наши войска вошли в город - они освобождали его рубеж за рубежом, сначала в районе парка «Солнечный остров», затем вдоль трамвайной линии - в сторону Восточного Депо. 

- Командир отряда говорит: «Ребята, автоматчики. Снимайте шинели, снимайте рюкзаки, снимайте всё, что у вас есть. В одних телогрейках бегом по улице Ставропольской, бегите к Дубинскому рынку, отрежьте немцам путь отхода», - вспоминает участник боевых действий.

Затем  одну роту отправили на Яблоновский мост, остальных - на ж/д вокзал. После того, как около 5 часов вечера он был занят нашими войсками, командование отчиталось, что задача на день (выйти на линию улицы Красной - от начала и до конца, в районе нынешнего кинотеатра Аврора) выполнена. И уже 12 числа - город Краснодар был освобождён полностью.

- Примерно в 12 часов, даже чуть раньше в город ворвалась вторая гвардейская дивизия, 31-ая стрелковая дивизия и другие. И в 2 или 3 часа дня состоялся митинг. Был водружён красный флаг на гостинице, - рассказал Николай Тимофеевич. 

Так завершилось освобождение Краснодара для горожан и для Николая Литвина. Затем он был отправлен дальше, участвовал в Курской Дуге, дошёл до самого Берлина. 
Сейчас ветеран Великой Отечественной войны с радостью делится своими знаниями и опытом с подрастающим поколением. Он помог открыть военно-патриотические музеи в 84-й школе и 82-й гимназии Краснодара. Участвует в уроках мужества и даже специально сделал копию Знамени Победы, которое водрузили над Рейхстагом в мае 1945-го.


28.03.2020 19:53
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM