Впервые на Кубани! Одновременно две опухоли краснодарские онкологи удалили пациенту лапароскопическим путем

Около месяца назад 64-летний мужчина обратился за консультацией к терапевту. Долгое время его беспокоили боли в области живота, пропал аппетит. Самолечение не помогало, а терпеть уже не оставалось сил. В краевом онкодиспансере выяснилось, что на протяжении многих лет у пациента был полип в слепой кишке, игнорирование симптомов заболевания привело к злокачественному новообразованию. Углубленное обследование показало еще одну опухоль – в прямой кишке.

Решено было удалять оба новообразования сразу и лапароскопическим путем. Это современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия (0,5 – 1,5 см), тогда как традиционная хирургия требует больших разрезов. 

При анатомически сложном расположении опухолей краснодарские врачи проявили все свое мастерство, и риски были оправданы. Как сообщили телеканалу «Краснодар» в пресс-службе министерства здравоохранения, уже на второй день мужчина смог самостоятельно передвигаться и принимать пищу, благодаря тому, что операция прошла менее травматично, нежели при полосном вмешательстве.


138
18.11.2019 20:49
134
18.11.2019 17:23
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM