Вторую жизнь дадут В.И. Ленину в Краснодаре

Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Власти краевой столицы договорились о передаче памятника политическому деятелю от Масложирокомбината - городу. 

Скульптуру заберут, отреставрируют и установят в одном из скверов Краснодара. Об этом на своей странице в Facebook сообщил помощник главы города Владимир Вербицкий. 

- В середине пятидесятых, когда первые барды гоняли лосей в подмосковных лесах, а Фрэнк Синатра сводил с ума своим голосом тогда еще не загнивающий запад, на заводе в Мытищах из стали отлили скульптуру «В.И.Ленин разговаривает с матросом». Монумент скоро приехал в Краснодар и занял место на кирпичном постаменте на территории Масложирокомбината. Сохранившееся клеймо сообщает, что автор произведения Евгений Лашук. Увы, информацию о нем Яндекс выдает неохотно. За 65 лет скульптура переезжала несколько раз,  но территорию завода не покидала, наверное поэтому мало кто о ней знает и  даже приверженцы левых идей не приносят сюда  цветы в праздники. Памятник разрушается, средства на ремонт не выделяются. Евгений Первышов договорился с собственниками МЖК, что скульптуру заберет город, - говорится в сообщении. 

Пока предполагается, что после реставрации памятник установят  на пересечении улиц Суворова и Ленина. 

Власти города видят в этом какой-то символизм.

- Не нужно в этом решении искать идеологию и политический подтекст. Это интересный арт-объект, который может хорошо вписаться в сквер на одноименной улице. Мы и дальше продолжим поддерживать городскую скульптуру как классическую, так и современную. Наш город разный, и это прекрасно, - добавил глава города  Евгений Первышов.


58
17.11.2019 15:40
108
17.11.2019 10:00
138
16.11.2019 17:12
237
16.11.2019 15:51
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM