Выставка «Певцы ратного подвига» открылась в Краснодарском литературном музее имени Фелицына



Она посвящена истории жизни двух поэтов, переводчиков и героев Великой Отечественной войны - Ивана Федоровича Вараввы и Кронида Александровича Обойщикова. 

Стихи Ивана Вараввы - мелодичные и напевные. Тожество в зале литературного музея - в его честь. 5 февраля кубанскому поэту, драматургу, переводчику и воину исполнилось бы 95 лет. Для гостей звучали песни на стихи Вараввы, а после праздничной части сотрудники музея провели экскурсию. 
 
– Есть, например, свидетельство об окончании школы. Одна из 1-х публикаций 1943 года в Староминской районной газете. Его котелок, его полевая сумка, фотография на фоне поверженного Рейхстага. То есть все пути, все жизненные основные вехи и творческие вехи можно увидеть на этой выставке, – рассказала Наталья Ламосова, исполняющая обязанности заведующей литературного отдела Кубани музея-заповедника имени Фелицына. 

На торжество пришли друзья, коллеги и родные Вараввы. Одна из племянниц, Марина Михайлова, приехала на открытие из Московской области. Для нее дядя всегда был примером. 
 
–  Иван Федорович был патриотом своей страны, своей Родины, патриотом Кубани. Она давала ему силы, он черпал свое творчество, свою веру именно в Кубанской земле. Впервые мы познакомилась лично в начале 80-х годов. Он приехал к нам в гости. И с тех пор начался период Ивана Вараввы в моей жизни. Он у нас останавливался, работал, просто в гости приезжал. Это общение я вспоминаю с теплотой. Очень теплый человек, заботливый, внимательный, – поделилась воспоминаниями Марина Михайлова. 

Экспонаты для выставки собирали несколько лет. В поиске помогали друзья и близкие героев. Познакомиться с творчеством и историей жизни двух выдающихся поэтов Кубани краснодарцы смогут до 9 мая.


13.02.2020 15:26
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM