Юным краснодарцам рассказали больше о народных традициях

Как может испортить праздник Крещения обычная коза и до какой поры можно петь колядки и щедровки, рассказывали в музее Фелицына. Дети из разных школ краевого центра узнали больше о народных традициях. Многие о них слышали, но мало кто подозревал о том, когда они появились и с чем связаны.

- Это было обращение к предкам. Которые должны были прийти в этот мир и помочь выжить в сложное время, потому что зимнее время было очень тяжелое для людей. И нужно было, как-то постараться выжить, - рассказала Светлана Катунина, заведующая экскурсионным отделом музея им. Фелицына.  

Отметим, дети подготовились к мероприятию с размахом. Заранее придумали яркие наряды и выступления.
Также ребятам рассказали о главных символах зимнего праздника - Вифлеемской звезде и козе. 

- Ну если бы мы сделали настоящую звезду, то, наверное, она была бы в центре зажженная. А так как мы в музеи, зажигать мы ее не будем. Это напоминание о том, что Иисус Христос родился. Поздравляю всех. Он родился в 2020 раз, - отметила Светлана Катунина.

Причем здесь коза, задавались вопросом многие дети. Почему в такой светлый праздник животное, которое кормит человека, становится плохим знаком. 

- Это животное, которое было двояким. С одной стороны коза должна была принести что-то полезное и доброе в жизнь каждой семьи. А с другой стороны у нее образ не совсем положительный. Могла что-то плохое сделать, - добавила заведующая экскурсионным отделом музея им. Фелицына.  
 
Для родителей юных экскурсантов очень важно, чтобы их дети знали больше о корнях. Многие из них  уже не первый год отправляют младших колядовать.

Добавим, колядовать жители могут до самого Крещения. Поэтому стоит выучить пару строчек, пойти к соседям и приятно удивить их.


Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM