За хранение взрывоопасного снаряда работнику музея в Краснодаре грозит лишение свободы

65-летнему Владимиру Маковецкому грозит наказание в 5 лет колонии за взрывоопасный экспонат в Выставочном зале Боевой Славы. 

Все началось с того, что еще в декабре 2018 года в музей с проверкой нагрянули правоохранители. Их внимание привлек 105-миллиметровый фугасный снаряд из Германии. Экспонат был направлен на экспертизу, которая впоследствии указала на то, что это «взрывное устройство, которое способно рвануть в любой момент». 

Пенсионер пояснил, что снаряд времен ВОВ был принесен из школы, а проверить его оказалось некому, эксперта в тот момент не оказалось в учреждении. На вопрос, почему работник музея не составил акт приема предмета на хранение, мужчина ответил, что в этом не было необходимости, так как школа должна была забрать боеприпас обратно. Однако после выставки он так и остался в музее, а на просьбу проверить его полиция на тот момент отмахнулась.

По версии следствия, пенсионер нарушил свои должностные обязанности, не проведя тщательным образом отбор экспонатов и не проверив их на наличие взрывных устройств. При этом мужчина не обладал достаточными знаниями, чтобы выявить опасный экспонат. 

Защита пенсионера будет настаивать на необоснованности обвинения и прекращении уголовного дела, так как в данном случае речь идет об административной ответственности, пишет «Комсомольская Правда».


22.02.2020 12:35
20.02.2020 15:15
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM