За репосты сажать не будут. Госдума рассматривает законопроект о частичной декриминализации статьи об экстремизме

Фото: ysia.ru

Сегодня, 15 ноября, депутаты рассмотрят в первом чтении пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», устанавливающей ответственность за экстремизм. Инициативы на рассмотрение нижней палаты внес президент России Владимир Путин в начале октября.

Речь идет о внесении в УК РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях поправок, касающихся гуманизации применения законодательства, в первую очередь, в интернете. Так, первая часть этой статьи, где говорится о наказании за возбуждение ненависти либо вражды, а также унижении достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношению к религии, совершенные публично, в том числе – с использованием СМИ либо интернета, исключается из УК РФ и переводится в КоАП РФ. Вместе с этим вводится штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток. Для юридических лиц предусматривается штраф от 250 до 500 тысяч рублей.

Но важно, что уголовное преследование может наступить уже при первом рецидиве. Если правонарушение зафиксируют повторно в течение года, то наказание назначается по прежним нормам – лишение свободы на срок от двух до пяти лет, – сообщает ТАСС.


127
17.09.2019 16:31
131
17.09.2019 15:22
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM