Жители Земли выбирают название для крупнейшей карликовой планеты

Фото: planetary.org

Открыватели крупнейшей карликовой планеты Солнечной системы 2007 OR10 отобрали три имени для плутоида и предложили пользователям интернета выбрать одно из них.

Предложенные варианты соответствуют требованиям Международного астрономического союза. О голосовании написала планетолог из обсерватории Джемини на Гавайских островах Меган Шуомб на сайте Планетологического общества. Три года назад ученые обнаружили, что на самом деле диаметр этого небесного тела был на 300 км выше прошлых оценок и составляет примерно 1580 км. Это автоматом сделало его самой крупной «безымянной» карликовой планетой. Вдобавок у плутоида обнаружилась достаточно крупная луна.

Все предложенные имена связаны с божествами, управлявшими водными стихиями в легендах различных народов нашей планеты – Гунгун (бог воды в китайской мифологии, виновник наклона оси вращения Земли), Хольда (древнегерманская богиня, покровительница сельского хозяйства и предводительница группы всадников, уносящих души людей в потусторонний мир) и Вили (скандинавский ас, один из создателей мироздания и покровителей человечества). Пока голосование продлили до 10 мая.


113
15.10.2019 15:47
Сделано на «10-м этаже» при поддержке FOTIRIS-TM